El chef berciano Samuel Naveira, premiado por su contribución al desarrollo del entorno rural
El cocinero Samuel Naveira ha sido protagonista en el III Premio Sostenibilidad Aquanaria Madrid Fusión 2023, con el reconocimiento especial por su contribución al desarrollo del entorno rural berciano desde su restaurante Muna en Ponferrada.
El jurado ha tenido en cuenta en esta selección, entre todas las candidaturas presentadas, el grado de compromiso de los cocineros en el desarrollo de proyectos realmente sostenibles en el ámbito de la hostelería, resaltando el valor de conceptos como el trabajo y consumo de productos locales, la defensa y estimulación de variedades de productos autóctonos, el consumo de energía verde, el cero despilfarro de materias primas con el máximo aprovechamiento en cocinas, el consumo responsable de agua, la utilización y consumo de pescados y carnes sostenibles que respeten el bienestar animal…
Naveira, con una Estrella Michelin en el restaurante Muna, ha sido reconocido en el más importante congreso de cocina profesional del mundo al lado de otros dos cocineros de nuestro país, Borja Marrero, chef del restaurante MuXgo (Las Palmas de Gran Canaria), y Javier Marañón, chef del restaurante La Torre Galizano (Galizano).
Samuel Naveira también impartió un taller técnico de cocina en Madrid Fusión y realizó, coincidiendo con la celebración del congreso en la capital, un `A seis manos ́ en el restaurante Élkar junto a los chef Sergio Ortiz de Zarate (Estrella Michelin) en el restaurante Zarate de Bilbao) y Beñat Ormaetxea (chef del restaurante Jauregibarria de Amorebieta-Etxano), un encuentro gastronómico que colgó el cartel de aforo completo a los pocos días de su convocatoria y que se pudo disfrutar en armonía los vinos del Bierzo.