Zarcillo de Honor para los enólogos que forjaron la zonificación vitivinícola del Bierzo
El premio reconoce la contribución de Ricardo Pérez y César Márquez a la recuperación de la diversidad varietal.
El jurado del Zarcillo de Honor Patrimonio Vitivinícola, con el que se pretende reconocer el desarrollo de actuaciones dirigidas a la preservación del paisaje vitícola tradicional, a la recuperación y preservación de la diversidad varietal, a la búsqueda del carácter genuino de las zonas vitivinícolas de la Comunidad, a la revalorización, en general, del patrimonio vitivinícola de Castilla y León ha decidido conceder este premio de forma compartida a Ricardo Pérez y César Márquez, los jóvenes enólogos forjadores de la zonificación del Bierzo.
Ambos, Ricardo y César, son versiones de una misma filosofía: extraer el máximo del terroir. Uno ha llegado de fuera, pero se ha asentado en la zona y ha logrado entenderla y sacar lo mejor de ella. El otro representa la novena generación de una familia de bodegueros bercianos. Ricardo elabora sus vinos en una bodega diseñada por un famoso arquitecto. César, en una bodega tradicional de Valtuille. «Pero ambos, prácticamente nacidos entre viñedos y vino, han sabido interpretar el Bierzo como nadie y con ello poner en valor su magnífico patrimonio vitivinícola», destaca el jurado, del que formaba parte el presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Bierzo, Adelino Pérez.
El consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Gerardo Dueñas, ha presentado en rueda de prensa la XIX edición de los Premios Zarcillo, que se va a desarrollar en Burgos hasta el próximo domingo. Durante estas cuatro jornadas, un jurado internacional compuesto por 90 catadores evaluará las 1.451 muestras presentadas al concurso, de las que 1.093 proceden de España y 358 son internacionales, lo que supone una cuarta parte del total. La presente edición de los Premios Zarcillo, la decimonovena, arranca habiéndose conseguido el propósito de convertirse en el primer y único concurso de vinos de la Península Ibérica.