Una familia berciana patenta un novedoso proceso tecnológico de pan natural sin gluten
La familia berciana Cerezales-Garrido, a través de una sociedad de su titularidad, ha registrado definitivamente en la Oficina de Patentes de EE.UU (USPTO), e inminentemente en la Oficina Europea(EPO), la patente de un procedimiento tecnológico que evita el uso de aditivos artificiales en las masas panificables para elaborar pan sin gluten.
El procedimiento tecnológico patentado, absolutamente revolucionario en un sector con el reto pendiente de ofrecer al mercado panes y derivados totalmente naturales, resuelve el problema solo con procesos físicos. Aún cuando la invención no altera los pasos de la elaboración clásica, el método incorpora variaciones técnicas significativas que representan una evolución singular de panificación tradicional.
El resultado con la propia formulación es un pan natural sin gluten, esponjoso e hipocalórico, con un alto porcentaje de proteína y fibra y bajo en grasas y azucares, teniendo como referente el pan común. El equipamiento de elaboración requiere de maquinaria específica ad hoc, sin que en los obradores habituales o plantas de panificación industrial se pueda abordar su fabricación.
Consolidada la patente, la entidad familiar titular ha encargado el inicio de las negociaciones a una entidad de M&A para instalar dos plantas, en USA y en España, en alianza con un operador destacado del segmento Gluten Free.