El ponferradino Víctor Ruisánchez gana el premio de fotografía de Biocastanea
La Mesa del Castaño del Bierzo ha hecho pública la relación de premiados en los diferentes concursos que organiza con motivo del programa Biocastanea.
En cuanto al concurso de fotografía, el primer premio ha recaído en la titulada Apañando desde el pasado, realizada por Víctor Ruisánchez Ossorio, de Ponferrada. La mención ha ido a parar a Beatriz García Montalvo, de Garganta de la Olla (Cáceres) por El Tendal.
Otro de los concursos organizados, el de la Castaña del Bierzo, pretende impulsar y promocionar el esfuerzo que las empresas del sector de la castañicultura realizan para mejorar su actividad y con efectos en la economía del medio rural ligado al castaño. Para ello, el jurado falla premios en las categorías de producto no alimentario derivado del castaño, producto alimentario y producto innovador.
Por un lado, el premio al producto no alimentario derivado del castaño recayó en Cestería Manual Barragán, de Montemayor del Río. En cuanto al mejor producto elaborado a base de castaña, el premio ha recaído en Castañas Ribada, de Balboa, por el uso de la harina para sus elaborados, entre ellos, su tarta de castañas. Como mejor producto innovador en Castañicultura, el jurado ha elegido a la empresa Quesería La Chata, de Matachana, por la elaboración de queso azul con castañas macerado con licor de castañas.
Dentro del concurso de Sotos de castaño y castañares para su incorporación a la Red de Sotos Sostenibles, la Mesa del Castaño del Bierzo, en colaboración con PEFC España y Cesefor, han otorgado el premio y reconocimiento de incorporación a la junta vecinal de Oencia y a Ramón Camuñas Vecín.