La Junta apuesta por aumentar la producción de pimiento, manzana y pera del Bierzo
En esta campaña se van a producir unos 150.000 kilos de pimientos frente a los 108.000 kilos del año pasado, mientras la manzana y la pera han visto reducida la producción por las heladas y las lluvias.
El consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Jesús Julio Carnero, ha participado en la inauguración de la IX Feria del Pimiento del Bierzo y IV Feria de la Fruta en Carracedelo. Allí, Carnero ha reconocido “la importancia de distinguir los excelentes productos agroalimentarios que da esta tierra con figuras de calidad que permitan al consumidor conocerlos y apreciarlos”.
Además, el consejero ha destacado que la actividad que genera el sector agroalimentario en la zona “es clave para conseguir fijar población en el medio rural dando empleo a los jóvenes que han de garantizar el relevo generacional”.
La superficie inscrita actualmente al amparo de la Indicación Geográfica Protegida Pimiento Asado del Bierzo es de 15 hectáreas que pertenecen a 25 agricultores. Aunque la producción esperada, unos 150.000 kilos, es sustancialmente superior a la de la anterior campaña, donde se recogieron unos 108.000 kilos, se calcula que la industria necesitaría unos 100.000 kilos más para cubrir la demanda existente de Pimiento Asado del Bierzo.
La fruta del Bierzo, sin embargo, va reducir notablemente su producción de este año debido principalmente a las heladas y lluvias en épocas de floración. Se espera recolectar unos 3 millones de kilos de producto amparado por la DOP Manzana Reineta del Bierzo, lo que representa un 70 % menos de producción con respecto a otros años. Mientras que la Pera Conferencia también verá mermar su producción en un 15% recogiendo unos 11 millones de kilos.