El proyecto sobre viticultura ecológica del campus presenta sus resultados en Burdeos
Investigadores del campus de Ponferrada y de la Escuela de Ingeniería Agraria y Forestal de la Universidad de León (ULE) participaron en la presentación en Burdeos de los resultados del proyecto Erasmus+ Demain (hacia una transición ecológica en viticultura).
El acto contó con la presencia de Jean Pierre Raynaud (vicepresidente de la Región) y de los investigadores principales de todos los socios implicados en el proyecto. En el desarrollo de la presentación participaron estudiantes, que explicaron sus experiencias personales y de aprendizaje durante el proyecto. Asimismo, los investigadores mostraron los aspectos más destacados de los métodos utilizados y los principales logros.
Gracias al proyecto se ha generado una Guía Técnica que explica los beneficios que pueden aportar el uso de nuevas tecnologías, prácticas agronómicas sostenibles, biocontrol de plagas y enfermedades, y cambio de variedades de uva, entre otras propuestas, para afrontar los nuevos retos a los que se debe enfrentar la viticultura moderna en todo el mundo. Otra de las aportaciones del estudio es una colección de vídeos divulgativos dirigidos a estudiantes, en los que se explica cómo mitigar los efectos adversos del calentamiento global sobre la viticultura.
El proyecto también logró protagonismo en la Fiesta del Vino de Burdeos, que es una de las ferias del vino más importantes del mundo. Investigadores de los centros educativos participantes impartieron una clase magistral en la que detallaron las peculiaridades de los vinos elaborados en cada zona de trabajo del proyecto. La zona elegida por la Universidad de León fue la DO Bierzo y el vino seleccionado (tinto Mencía del 2022) fue el institucional del Consejo Regulador de la DO Bierzo.