Curso de verano sobre plantas aromáticas, medicinales y condimentaras del Bierzo
Se celebrará en varias localizaciones de 16 a 19 de julio, con el objetivo de dar a conocer este recurso para la dinamización y desarrollo del medio rural.
El Departamento de Ingeniería y Ciencias Agrarias y la Escuela de Ingeniería Agraria y Forestal de la Universidad de León (ULE) han organizado, con la colaboración del Ayuntamiento de Igüeña, la Fundación Ciudad de la Energía (Ciuden) y Pharmadus Botanicals, un curso de verano titulado Plantas aromáticas, medicinales y condimentarias del Bierzo: un mundo de posibilidades para tu salud, tu cocina o tu negocio, que se celebrará entre los días 16 y 19 de julio, cuyas sesiones serán impartidas en Ciuden Vivero (Pobladura de las Regueras), Igüeña y La Térmica Cultural (Ponferrada).
La oferta ha sido de 25 plazas para un curso de 30 horas de duración, que está especialmente destinado a personas cuyos intereses, profesionales y/o personales, estén relacionados con el cultivo, el uso, la transformación o el desarrollo de proyectos vinculados al recurso de plantas aromáticas, medicinales y condimentarias en la comarca del Bierzo y limítrofes.
Desde la dirección de esta iniciativa, que ha correspondido al profesor de la ULE Álvaro Rodríguez González, y a Pilar Bugarín Pereira, Técnica de formación de la Fundación Ciudad de la Energía (Ciuden), se apunta que el principal objetivo es “contribuir a un mayor conocimiento y puesta en valor del recurso de las plantas aromáticas, medicinales y condimentarias como factor de dinamización y desarrollo en el medio rural y como camino para la autosuficiencia a través de sus múltiples usos”.
Los participantes van a tener ocasión de aprender a reconocer diferentes tipos de plantas que crecen en El Bierzo y sus principios activos, recolección, manipulación y conservación. También adquirirán competencias específicas sobre los usos y aplicaciones domésticas de las plantas para incrementar la conciencia conservacionista y para fomentar un estilo de vida más sostenible, al tiempo que podrán valorar las posibilidades de dichas plantas como recurso turístico en sus diferentes aplicaciones y como oportunidad de negocio, creación de nuevas empresas y empleos.