Cómo emprender en la gastronomía: abrir un restaurante en El Bierzo
A pesar de ser una comarca pequeña, El Bierzo ha logrado recuperarse de los retos económicos presentados en los últimos años. No solo hablamos de una caída en el paro, sino un proceso de reinvención que estaría permitiendo que la economía local vuelva a mostrar señales de crecimiento.
En gran parte, es un resultado del esfuerzo local para impulsar el desarrollo de nuevos negocios, con cada vez más emprendedores invirtiendo en ideas propias que ayuden a dinamizar la economía de la comarca.
Por su naturaleza turística, El Bierzo es un lugar ideal para la apertura de restaurantes, con muchos emprendedores inspirándose en la gastronomía histórica de la región para crear propuestas culinarias que atraigan a propios y extraños. Pero, ¿cómo podemos emprender en esta industria?
Esto es lo básico:
Estudiar la legislación
Emprender no es solo un ejercicio de creatividad y esfuerzo, sino que este debe seguir lo establecido por las leyes. Al igual que ocurre en el resto del país, los emprendedores que quieran abrir un negocio en El Bierzo deben estudiar las leyes y contactar con las autoridades pertinentes antes de iniciar operaciones.
Esto es especialmente importante al emprender en negocios relacionados con la alimentación, ya que la violación de las normas puede tener efectos importantes en la salud de los comensales.
Actualmente no solo se dictan talleres en El Bierzo sobre cómo desarrollar y formalizar emprendimientos, sino que también existen programas gubernamentales para facilitar el proceso.
Investigar el mercado
Crear un restaurante no solo se basa en la apertura de un establecimiento y la creación de un menú, sino en la investigación del mercado.
Este proceso, que debe seguir cualquier emprendedor, tiene como objetivo crear una visión clara sobre la realidad que vive el mercado, desde su rentabilidad, hasta las necesidades del consumidor objetivo.
Del mismo modo, es necesario conocer la competencia y su propuesta de valor, el acceso a la cadena de distribución, las herramientas tecnológicas disponibles, las alternativas de financiamiento, la disponibilidad de ubicaciones, los costos operativos, la inversión necesaria (presupuesto), las previsiones sectoriales, entre muchos otros aspectos.
Busca proveedores
Un restaurante no solo dependerá de los cocineros, sino también de los proveedores, quienes serán los encargados de brindar toda la materia prima necesaria para cada receta. En comarcas como El Bierzo, es importante crear conexiones con proveedores locales para conseguir la mercancía más fresca al mejor precio.
Elegir un modelo de negocio
El éxito de un restaurante dependerá en gran parte del modelo de negocio que elijamos, y de cómo este se adapte a las necesidades del mercado local. Desde optar por un negocio familiar para la localidad, hasta invertir en la creación de una franquicia con la posibilidad de expandirse fuera de las fronteras de la comarca, es importante elegir el modelo más efectivo.
En la actualidad, especialmente luego de la pandemia, muchos restaurantes optaron por funcionar únicamente a través de servicios a domicilio, y no como establecimientos físicos. Debes estudiar qué modalidad se adapta mejor a tu presupuesto, el tipo de comida que vas a preparar y el público al que vas a satisfacer.
Invertir en el establecimiento
En caso de que optes por emprender con un establecimiento, tendrás que invertir en todo lo necesario para que este funcione: mobiliario para la clientela (mesas, sillas, sombrillas), equipo para la disposición de mercancía (vitrinas, estanterías, frigoríficos), una barra para la sección de bar, y equipo de cocina, incluyendo la parrilla, quemadores, zona de plancha, mesa de vapor, horno, frigorífico, lavavajillas, utensilios, entre otros.
Adicionalmente, debes invertir en la implementación de un sistema de seguridad que proteja tu negocio a toda hora.
Desde puertas y ventanas reforzadas, múltiples cajas fuertes y un sistema de alarma, hasta dispositivos modernos como cámaras bullet con inteligencia artificial y sistemas de control de acceso para áreas restringidas.
Crear un plan de mercadeo
En un mundo donde cada vez más personas utilizan el móvil para enterarse de las opciones disponibles para comer fuera de casa, es esencial crear un plan de mercadeo adaptado a las nuevas generaciones. Esto no solo incluye todo lo referente a nuestra imagen de marca, sino también a los canales donde distribuiremos información de valor.
Buscar ayuda especializada
Por último, recuerda que emprender en soledad es una tarea casi imposible, por lo que siempre será recomendable contar con ayuda especializada. Identifica tus mayores falencias, así como las áreas de mayor complejidad, e investiga sobre qué profesionales pueden ayudarte a hacer realidad tu sueño.
Emprender es mucho más que leer algunos consejos sobre cómo abrir un negocio, sin embargo, esta guía introductoria te permitirá entender qué aspectos debes tener en cuenta antes de siquiera pensar en crear tu propio negocio. Asegúrate de seguir investigando y busca asesoría profesional si crees que tu futuro está en la industria gastronómica de la comarca.