La vendimia concluye con casi 8 millones de kilos de uva, un 33% menos que la campaña anterior
Los vinos de la cosecha de 2024 «serán potentes en nariz, con una gran carga frutal», anticipa el Consejo Regulador.
El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Bierzo ha informado este viernes de la conclusión de la vendimia, que comenzó en la comarca el pasado 8 de agosto para los 1.030 viticultores 73 bodegas inscritos en el organismo que vela por la calidad de los vinos, que abarcan una superficie total de 2.395,36 hectáreas.
El año agrícola comprendido entre el 1 de agosto de 2023 y el 31 de julio de 2024, se ha caracterizado principalmente por haber sido un año especialmente lluvioso, acumulándose en torno a los 1.000 l/m2 repartidos entre todo este periodo. En cuanto a las temperaturas, no ha sido un año especialmente frío, iniciándose la brotación la semana del 25 de marzo desarrollándose con normalidad y formándose numerosos racimos que daban a entender que iba a haber una cosecha abundante.
La floración comenzó la semana del 3 de junio hasta el 20 de junio. Durante ese mes se registraron 115 l/m2 de precipitaciones, coincidiendo con la floración y el cuajado del fruto, lo que condicionó en gran medida las mermas en la producción. Concretamente, el 18 de junio cayeron 30 l/m2 en forma de granizo o granizo/agua acompañados de viento, durante un corto espacio de tiempo (30 minutos) produciendo daños importantes en racimos expuestos, hojas y pámpanos en los municipios de Toral de los Vados (Villadecanes y Sorribas), de Carracedelo (Carracedo del Monasterio), de Cacabelos (Cacabelos y Quilós), de Camponaraya (zona colindante con Cacabelos y Arganza) y Arganza (Arganza, Canedo, Campelo).
Con tan solo una semana de diferencia, el 25 de junio, se produjo de nuevo otra tormenta de granizo que afectó al área comprendida entre los municipios de Toral de los Vados (Toral de los Vados, Parandones, Villadecanes) y Villafranca del Bierzo (Villafranca del Bierzo, Valtuille de Abajo y Valtuille de Arriba). En esta ocasión, además de agua, aproximadamente 30 l/m2, cayó granizo del tamaño de pelotas de golf en algunas zonas, produciendo daños muy importantes en la masa foliar, racimos y pámpanos. Los días posteriores a esta última tormenta, continuó lloviendo de forma abundante dificultando la entrada en las parcelas para la realización de los tratamientos fitosanitarios, además, las temperaturas suaves favorecieron el desarrollo sobre todo de mildiu, tanto en racimo (mildiu larvado) como en hojas, produciéndose daños importantes, lo que se tradujo en una merma significativa de la cosecha.
El envero comenzó la semana del 22 de julio, finalizando la semana del 19 de agosto en las zonas más atrasadas, registrándose temperaturas bastante elevadas durante este periodo, sin embargo, como había suficientes reservas de agua en el subsuelo, las plantas no han acusado síntomas de estrés hídrico, por lo que la maduración discurrió con normalidad.
La vendimia se ha desarrollado de una forma fluida, la recolección comenzó el día 24 de agosto siendo la última entrada de uva el 5 de octubre. El estado sanitario de la uva ha sido excepcional, y aunque al finalizar la campaña se produjeron algunas precipitaciones, como las plantas tenían poca producción, los racimos eran pequeños y con vagos sueltos, éstas no afectaron a la calidad del fruto.
Los vinos de la cosecha 2024, anticipa la directora técnica el Consejo Regulador, Carmen Gómez, «serán potentes en nariz, con una gran carga frutal, frescos, equilibrados, con características varietales muy marcadas, lo que hará que tengan una gran tipicidad». Además, serán vinos «con una buena capacidad de envejecimiento debido a su altísima calidad, tanto si hablamos de vinos tintos como de vinos blancos».
La producción total de uva controlada por la Denominación de Origen Bierzo ha sido de 8.649.731 kilos, de los cuales un 92,24 % (7.978.655) se han destinado para la elaboración de vinos con Denominación de Origen Bierzo. La producción de uva controlada que se registró en las instalaciones del Consejo Regulador ha sido un 33,26 % menor con respecto a la cosecha 2023, y si se toma como referencia las cinco últimas cosechas, es un 29,86 % inferior a la media.