El campus de Ponferrada avanza en la recuperación de variedades autóctonas de olivo
La jornada EcoOlivo y Consumo Sostenible en el Sector Alimentario ha reunido a expertos, académicos y profesionales.
El campus de Ponferrada de la Universidad de León ha celebrado este jueves la primera jornada internacional sobre EcoOlivo y Consumo Sostenible en el Sector Alimentario que ha reunido a expertos, académicos y profesionales de diversas disciplinas para abordar los retos y oportunidades del consumo sostenible en el ámbito alimentario.
En el discurso de apertura Rosana Fuentes Fernández ha compartido su visión sobre la importancia del EcoOlivo en la promoción de un consumo responsable y ha destacado los avances hacia la recuperación de las variedades autóctonas de olivo en el Bierzo, un cultivo que está en crecimiento en esta comarca.
La jornada fomentó el diálogo entre diferentes sectores, incluyendo desarrollo sostenible, marketing, agricultura ecológica y nutrición. La transversalidad de las disciplinas implicadas es uno de los aspectos más destacados de este evento, ya que ha permitido explorar cómo cada área puede contribuir a un modelo alimentario más responsable y respetuoso con el medio ambiente.
La jornada se desarrollado desde una perspectiva internacional y ha contado con el experto Panagiotis Regkouzas, de la Technical University of Crete, en Grecia, con una conferencia sobre ‘La importancia del desarrollo sostenible en el sector alimentario’ con especial foco en el cultivo de la oliva.
El programa ha incluido conferencias magistrales, paneles de discusión y talleres interactivos donde los participantes han intercambiado ideas y experiencias. Además, se han presentado casos de éxito que demuestran cómo la implementación de prácticas sostenibles no solo beneficia al medio ambiente, sino que también puede ser rentable para las empresas.