Jornada práctica de poda de viñedos en el Máster de Viticultura de la ULE
Se celebró en el marco de la segunda edición del ‘Máster de Viticultura, Enología y Gestión de Empresas’, título propio que se imparte en el campus de Ponferrada.
Los alumnos que participan en la segunda edición de Máster de Viticultura, Enología y Gestión de Empresas Vitivinícolas, título propio de la Universidad de León (ULE) que se imparte en las instalaciones de la Escuela de Ingeniería Agrícola y Forestal (EIAF) del Campus de Ponferrada, han llevado a cabo una jornada de poda en viñedos, como parte de su formación práctica, que se ha desarrollado en la zona de Campo y Molinaseca.
La poda, que se ha realizado en viñedos de diversas edades y tipologías de formación, ha sido impartida por el profesor Jesús Yuste Bombín, Ingeniero agrónomo responsable del Departamento de Viticultura del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACyL) en Valladolid.
Esta segunda edición se puso en marcha el pasado 13 de enero con una decena de alumnos matriculados, que están recibiendo una completa formación teórica y práctica en torno a los avances tecnológicos aplicados e implantados en el sector vitivinícola. También van a profundizar en la gestión empresarial y comercialización de los productos, contemplando aspectos tales como viticultura de precisión, agriculturas alternativas, desarrollo de productos (I+D+i), gestión medioambiental, seguridad laboral, sistemas de calidad y seguridad alimentaria, estrategia empresarial, fiscalidad, gestión de ayudas, investigación de mercado y legislación nacional e internacional.
El máster completo tiene una duración de 600 horas, distribuidas en 258 presenciales (clases, prácticas y tutorías), 42 no presenciales (clases, prácticas y evaluación), impartidas a través de Moodle, 250 horas de prácticas en empresa, y 50 horas de Trabajo Fin del Máster.