Las ayudas a la cosecha en verde deberán solicitarse antes del día 23 de junio
La convocatoria está dotada con 10 millones de euros a abonar en los ejercicios presupuestarios 2020 y 2021 entre los viticultores españoles.
La Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural publica este martes en el Boletín Oficial de Castilla y León la orden que convoca la ayuda para la cosecha en verde del viñedo en la Comunidad que afecta a la actual cosecha 2020.
Esta nueva ayuda se enmarca dentro del paquete de medidas extraordinarias que ofrece el Programa de Apoyo al Sector Vitivinícola Español (PASVE) 2019-2023, que se ponen en marcha en circunstancias excepcionales como en la actual crisis de mercado producida por la pandemia del coronavirus.
La Junta considera que se trata de “una herramienta más para solventar el problema actual que tienen los vitivinicultores de la Comunidad, a los que animo a que se acojan a esta línea como una salida para todos aquellos que no tengan posibilidades claras de colocar la próxima producción de uva que está por llegar esta campaña”.
La Unión Europea ha publicado varios reglamentos comunitarios que permiten la activación de estas medidas para el sector vitivinícola que, para la medida de la ayuda de cosecha en verde, se ha puesto a disposición de las comunidades autónomas a través del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
La ayuda de cosecha en verde se trata de una medida excepcional, de carácter temporal y está dotada con 10 millones de euros a abonar en los ejercicios presupuestarios 2020 y 2021 entre los viticultores de España.
Está dirigida a viticultores inscritos en alguna DOP de Castilla y León, para aquellas parcelas de viñedo registradas en esa DOP que se destinen a la producción de uva para vinificación. Además, solo serán subvencionables las superficies de viñedo plantadas con anterioridad al 1 de agosto de 2016.
Es una medida de regulación de mercado del vino de calidad cuyo objetivo es evitar los efectos de la crisis sobrevenida sobre el sector como consecuencia de la pandemia y el cierre del canal Horeca que normalmente supone una salida comercial muy importante de los vinos de calidad de la Comunidad.
El plazo para solicitar la ayuda de cosecha en verde finalizará el 23 de junio de 2020. Una vez concedida la ayuda en régimen de concurrencia competitiva, siendo prioritarias las solicitudes de mayor superficie, las parcelas que pertenezcan a explotaciones de titularidad compartida y las solicitudes que impliquen una mayor retirada potencial de vino, los viticultores dispondrán, tras la notificación de la aprobación de la ayuda, de diez días hábiles para realizar la acciones de cosecha en verde.
Las actividades que podrán ser objeto de subvención en esta convocatoria son la destrucción o eliminación total de los racimos de uva cuando todavía están inmaduros, reduciendo así a cero el rendimiento de la plantación. Se incluye en la actividad subvencionable el enterramiento del producto en la parcela.
Esta convocatoria permite realizar la cosecha en verde de forma manual, mecánica o química pudiendo ser subvencionables los trabajos realizados por el propio viticultor.