Las ayudas a la vendimia en verde tendrán escasa repercusión en la comarca
Tan solo 54 de las 2630 hectáreas para las que se han pedido las ayudas en Castilla y León corresponden a la DOP Bierzo.
La Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural de la Junta de Castilla y León ha recibido 341 solicitudes de ayuda para la cosecha en verde para la vendimia de 2020. Esta ayuda se enmarca dentro del paquete de medidas extraordinarias que se han incorporado al Programa de Apoyo al Sector Vitivinícola Español (Pasve) 2019-2023, por las circunstancias excepcionales producidas por la pandemia del coronavirus, que han provocado el cierre del canal de comercialización de la hostelería, restauración y catering (Horeca).
Los datos obtenidos tras el cierre ayer del plazo de solicitud muestran a Valladolid como la provincia con más peticiones, con 196, seguida de Burgos con 71 y León con 29 solicitudes.
Por hectáreas, de las 2.630 para las que se han pedido las ayudas, 1.935 hectáreas, son de la provincia de Valladolid, seguida por las 276 de Burgos. Por denominaciones de origen, destacan las hectáreas pertenecientes a la DOP Rueda que con 1.953 representan el 74% del total solicitado. Y tan solo 54,26 corresponden a la DOP Bierzo.
Ayer también acababa el plazo para las ayudas al almacenamiento de vino a granel para denominaciones de origen e indicaciones geográficas protegidas que era otra de las tres medidas extraordinarias previstas para el sector como consecuencia de la crisis. En Castilla y León se han presentado un total de 90 solicitudes para un volumen de 359.686 hectólitros destacando las 36 presentadas en la provincia vallisoletana, las 29 solicitudes de Burgos y las 12 ayudas pedidas desde Zamora.
Por figuras de calidad, encabeza el volumen de almacenamiento solicitado la DOP Ribera del Duero, con 219.021 hectólitros, seguida de la DOP Rueda con 51.148, la DOP León con 33.770 hectolitros y también los 25.115 correpondientes a vinos de la IGP de vinos de Castilla y León. En la DOP Bierzo solo se ha solicitado el almacenamiento de 5.148 hectolitros, de ellos algo más de cuatro mil de tinto.