Una veintena de enólogos y sumilleres calificarán la añada 2018 de la D.O. Bierzo
Un año más la Denominación de Origen Bierzo ha iniciado los preparativos para la calificación de su última añada, la del 18, considerada de «máxima calidad», y para ello ha reunido un nuevo comité de expertos con sumilleres y enólogos.
El presidente del Consejo Comarcal del Bierzo, Gerardo Álvarez Courel, asistirá al evento el próximo viernes 21 de junio y será quien dará lectura a la conclusión del comité de cata en la sede del Consejo Regulador.
El Consejo Regulador de la Denominación de Origen del Bierzo acogerá a cerca de 20 expertos, entre técnicos, enólogos y sumilleres, como Enrique Pascual Herrera, presidente de la DO Ribera del Duero o Felipe Nalda de la DO Toro; y José Antonio Fernández Escuredo, director de la Estación Enológica de Castilla y León. A ellos hay que añadir a los presidentes de las asociaciones de sumilleres de León y Galicia, entre otros.
La vendimia del 18, cuyos vinos se calificarán el próximo viernes 21 de junio, alcanzó una cifra de 11,2 millones de kilogramos de “magnífica calidad”, un 25,95% más que en 2017, cuando las heladas y la sequía provocaron una significativa reducción de la producción.
La cosecha finalizó el 20 de octubre de 2018 con los parámetros de pH, acidez y grado alcohólico muy equilibrados. ”Los vinos de esta campaña van a tener un grado alcohólico menor y serán más frescos y más atlánticos que en la anterior, debido al verano fresco y húmedo registrado”, señalaron entonces los técnicos.