Un estudio destaca la estrategia de venta internacional de los vinos del Bierzo
La investigación académica ha sido elaborada por el Real Centro Universitario Escorial-María Cristina, adscrito a la Complutense.
Un estudio del Real Centro Universitario Escorial-María Cristina, adscrito a la Universidad Complutense, ha puesto la estrategia llevada a cabo durante los últimos cinco años por la Denominación de Origen Bierzo como ejemplo exitoso de la aplicación del márketing territorial, «asociando el vino a atributos intangibles que le aportan valor», según su autor, Rogelio Jorge Martín, profesor tutor del Departamento de Economía de la Empresa y Contabilidad de la Universidad Nacional de Educación a Distancia (Uned).
Estos atributos intangibles hacen referencia a «una historia, a un territorio y a una cultura que hagan distintivo al producto» y Martín asegura que «la empresa que ofrezca algunos de estos atributos y los sepa comunicar tiene una oportunidad clara de abrirse camino en nuevos mercados», como está ocurriendo en el caso de los vinos bercianos. En este sentido, el estudio afirma que «a diferencia de lo que se hace en muchos sitios, en el Bierzo no se ha optado por la homogeneización del sabor y, alejándose de patrones de clasificación tradicionales basados en el periodo de envejecimiento, han desarrollado modelos de puesta en valor mediante la trazabilidad y lo autóctono».
Rogelio Jorge Martín también destaca el uso que hace la Denominación de Origen Bierzo de las redes sociales a la hora de promocionar sus productos, así como los sistemas de elaboración que se utilizan en las bodegas bercianas siguiendo el ejemplo de zonas como la Borgoña o el Piamonte, junto a la zonificación que se ha llevado a cabo recientemente con la creación de un nuevo etiquetado para los vinos de villa y paraje, desarrollando la idea de «darle al vino un valor añadido por medio de la singularidad del territorio».