La hostelería urge una respuesta a sus dudas sobre las cenas de Nochebuena y Nochevieja
El sector, sumido en la incertidumbre, quiere saber cuál sería la diferencia epidemiológica si el toque de queda se estableciera a medianoche.
La recién creada Asociación de Hostelería de El Bierzo ha reiterado este miércoles a través de un comunicado su «descontento con la situación que vivimos actualmente», haciéndose del «sentimiento generalizado de incertidumbre y desconfianza» que aqueja al sector. «Son múltiples las ocasiones en las que los propios funcionarios de la JCyL no son capaces de responder a las dudas que se generan en torno a las medidas que ellos mismos han tomado», se lamentan, a la vez que sugieren que se les consulte en la toma de decisiones.
«De hecho no hemos recibido respuesta sobre cuál sería la diferencia epidemiológica de poner el toque de queda a las doce de la noche en vez de a las diez. Pero tenemos muy claro que económicamente hablando, la diferencia para la hostelería es como de la noche al día. Y presuponiendo que sea para prevenir los contagios, ¿qué sentido tiene echar por tierra todo este esfuerzo económico durante Nochebuena y Nochevieja?», explican.
También se quejan de que los asociados están recibiendo «la callada por respuesta» a su duda de si en Nochebuena y Nochevieja, fechas en las que el toque de queda se trasladará a la una y media de la madrugada, los negocios de hostelería podrán abrir hasta esa hora. «Ni siquiera la propia administración sabe qué va a pasar, o tal vez ni siquiera se lo esperaban. Es lo que tiene no contar con profesionales para tomar decisiones sobre su sector. Seguramente también crean que lo pueden decir el día antes como siempre. Estamos a 17 de diciembre y todavía nadie puede saber si habrá cenas de Nochevieja o no… ¡Es del todo inaceptable!», reprochan a la Junta, a la que instan a sentarse a negociar y a aceptar que «las indemnizaciones son el primer paso y han de llegar ya».
Al margen de este asunto, la asociación ha querido expresar su «inmensa alegría y orgullo por la hazaña conseguida por el Restaurante Muna, que es un ejemplo de superación y lucha para tod@s. Ellos nos han puesto más que fácil el primer paso del camino hacia el final de todo esto. Cuando esta pandemia acabe, miles de personas visitarán Ponferrada para comer en esta estrella. Nuestra labor y la de las administraciones es la de estar a la altura y para ello también trabajaremos desde esta asociación».