Alerta por riesgo de fuego bacteriano en los frutales de la comarca
La Estación de Avisos recuerda que hay árboles afectados por fuego bacteriano entre las plantaciones de frutales de la comarca, principalmente perales, pero también membrillos y manzanos.
Por eso advierte del peligro de que la plaga se extienda, una grave enfermedad causada por la bacteria Erwinia amylovora, cuyo desarrollo se ve favorecido por temperaturas suaves y la humedad. Esta enfermedad es capaz de matar un árbol en pocas semanas, de ahí la importancia de tomar medidas inmediatas. La Estación pide que se corten y quemen los árboles enfermos ya que es la única medida de control eficaz.
Ante esta situación, recuerda que se deben aplicar tratamientos de cobre lo antes posible, usando un cobre autorizado en postcosecha y que esté autorizado para bacteriosis o específicamente para fuego bacteriano. Todos los fruticultores deben revisar minuciosamente sus plantaciones, especialmente si son perales, en busca de árboles afectados, y recuerda que en esta época la enfermedad avanzará muy velozmente.
Las condiciones climatológicas de tormentas y altas temperaturas son idóneas para el desarrollo de la enfermedad, así como para que se produzcan nuevas infecciones, por lo que apunta que deben sanearse las plantaciones lo antes posible tras la cosecha. Tras localizar y cortar los árboles afectados, deben desinfectarse las herramientas de poda de árbol a árbol, limpiando con lejía rebajada al 50 una parte de agua por una parte de lejía, o con alcohol y posterior flameo de la herramienta, o con otros desinfectantes. Además, debe quemarse toda la madera infectada para evitar su propagación.