Las mieles del Bierzo ‘arrasan’ en el concurso internacional culinario de Londres

La miel del Bierzo lo ha vuelto a hacer, esta vez en el concurso internacional culinario Great Taste de Londres, copando el palmarés de los mejores puestos.
En este certamen se dan cita cada año más de 14.000 productos gastronómicos de todo el mundo, comidas y bebidas. En el proceso, que comienza en enero para finalizar en septiembre, decenas de jueces expertos en las diversas categorías seleccionan los mejores productos, puntuando los mismos con 1, 2 o la máxima categoría, 3 estrellas, que da paso a la final del Golden Forks Award, que tendrá lugar el 17 de octubre, en la que estará Camino de Santiago con su miel de castaño con única representación española.
Hay que celebrar también las altas puntuaciones del resto de mieles bercianas. De los 14.000 productos enviados, tan solo el 25% consiguen una puntuación de una estrella, que los califica como «simplemente deliciosos», y en este caso han sido la miel de castaño y la miel de Zarzamora de Salvaxe y la miel de bosque de Camino de Santiago.
Tan solo un 10% logran dos estrellas en el certamen, siendo calificados como productos “sobresalientes”, en este caso han sido la miel de castaño y la miel de bosque de Labejazul y la miel de bosque de Salvaxe. En la categoría 3 estrellas, que solo el 2% de los productos alcanza, aparece la miel de castaño de Camino de Santiago, calificada como “extraordinaria”.
Estas calificaciones muestran el potencial de las mieles bercianas y confirman la preparación y esfuerzo que hacen estas empresas por afinar en calidad, lo está consiguiendo. De un total de 37 mieles españolas con estrella, 6 son del Bierzo y otras 3 de la provincia de León.