Esta enfermedad del viñedo, causada por el hongo Plasmopara vitícola, produce manchas en la hoja y también puede infectar y destruir los racimos incipientes. Por ello, los responsables de la estación recomendaron aplicar un tratamiento basado en fungicidas sistémicos, que mantienen la viña protegida durante unos diez días.
Los responsables de la estación de avisos recordaron que el mildiu requiere de humedad en hoja y de una temperatura media en torno a 10ºC para ser capaz de infectar las vides y señalaron que “las condiciones de humedad y temperatura pueden haber sido favorables para que se desarrolle la infección primaria de esta enfermedad”.
En cuanto a la aplicación de productos sistémicos, los técnicos reconocen su eficacia, pero el hongo tiene gran facilidad para crear cepas resistentes frente a estos productos, por lo que recomendaron no llevar a cabo más de tres tratamientos al año con este tipo de productos. En cuanto a los productos fungicidas de contacto, son igualmente eficaces en la prevención si se aplicaron antes de las lluvias, pero deben volver a aplicarse cuando hayan sido lavados por precipitaciones superiores a 15 litros por metro cuadrado.