Las ponencias técnicas ‘abren boca’ para la Feria del Vino de Cacabelos
La sede del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Bierzo alberga la Semana Vitivinícola organizada por la DO Bierzo y el Ayuntamiento de Cacabelos, con motivo de la Feria del Vino.
La serie de ponencias la inició el profesor de Ingeniería Cartográfica del campus de Ponferrada de la Universidad de León, José Ramón Rodríguez Pérez, impartiendo una charla sobre la Base Cartográfica para la clasificación de los viñedos la DO Bierzo. Destacó de manera muy notable la importancia que tiene la labor tan exhaustiva que se ha realizado en la identificación de parajes y viñedos en el Bierzo, remarcando que no existe un trabajo de esta magnitud en todo el territorio nacional, e insistiendo en ser cada día más conscientes del valor añadido que esta clasificación aporta a los vinos de la DO Bierzo.
El profesor Rodríguez Pérez ha desarrollado una herramienta que permite ubicar un paraje simplemente introduciéndolo en el buscador del enlace de la web del Consejo Regulador de la DO Bierzo. No sólo es una herramienta técnica, es una ventana abierta al público final para que conozca los parajes o los localice cuando sienta interés al ver el nombre en una botella.
La segunda ponencia de la tarde fue impartida por Juanma Colinas, consultor de comunicación digital . De la cepa al smartphone fue una amena inmersión en el mundo de las redes sociales que nos ayudó a reflexionar sobre qué esperamos de ellas. La mayoría de los operadores de la DO Bierzo son viticultores y pequeñas bodegas, pero Juanma Colinas mostró cómo esa pequeña realidad, bien contada, puede ser tan interesante para el público al que queremos dirigirnos como una gran superproducción.
Este miércoles, José Luis García Ruiz, responsable de desarrollo de mercado de la empresa Timac Agro España, ha impartido una charla sobre cómo llevar a cabo una viticultura sostenible y respetuosa con el medio ambiente, buscando soluciones para mejorar la calidad de los cultivos, siempre fomentando la biodiversidad del entorno mediante la utilización de productos que respeten el ecosistema y la conservación de los recursos naturales.