Más de 80 estudiantes protagonizan un nuevo debate parlamentario simulado
Este miércoles ha comenzado la segunda edición del evento de Simulación del Consejo Comarcal del Bierzo (Siccobi), un encuentro que reúne a más de 80 estudiantes universitarios de toda España para debatir sobre temas de interés, como las energías renovables, las políticas de juventud o la mejora del Camino de Santiago.
Este ejercicio de oratoria y dialéctica que toma como base el funcionamiento del Consejo Comarcal se desarrollará en el Castillo de los Templarios, el salón de plenos del Ayuntamiento de Ponferrada y el Museo de la Radio. Según explicó la directora general del evento, Clara del Castillo, Siccobi busca convertirse en el “referente del debate en el noroeste” y acercar los valores democráticos a los más jóvenes mediante la simulación de la “política de a pie”.
Por su parte, el director de relaciones institucionales del evento, Ángel Fernández, explicó que el trabajo se estructurará alrededor de cuatro comités. El primero debatirá sobre la renovación del Camino de Santiago, el segundo llevará a cabo un “plan de defensa de la juventud”, el tercero se encargará de elaborar el plan Ponferrada 2030 para cumplir con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), y el cuarto y último debatirá sobre nuevas tecnologías, energías renovables y patrimonio industrial.
El programa arranca esta tarde con una cata de vinos de la Denominación de Origen (DO) Bierzo para los asistentes. Tras los debates de la semana, el sábado se clausurará el evento con un acto abierto al público en el Teatro Villafranquino Enrique Gil y Carrasco, en el que los participantes expondrán las conclusiones finales de cada uno de los debates. En la misma línea, Fernández recordó que existen tres formas de participar en Siccobi: como consejero, como miembro de la prensa y como empleado de protocolo y logística. Este “foro de debate plural y cercano” pretende que los jóvenes pasen de ser “espectadores a agentes de cambio” y se concibe como “un altavoz para promocionar la comarca, sus productos y su patrimonio”, concluyó.