Alumnos del IES Fuentesnuevas logran su primera cosecha en dos viñedos recuperados
El IES Fuentesnuevas ha sido seleccionado para la inauguración del curso 2022-2023 de las enseñanzas escolares de Castilla y León, celebrado este viernes en IES Conde Diego Porcelos de Burgos, por un proyecto de innovación con el título Tradición y futuro en la industria alimentaria del Bierzo.
El proyecto consiste en recuperar sectores económicos de la comarca, favoreciendo la empleabilidad del alumnado al acercar la formación a lo que demandan las empresas. El Bierzo es una comarca que ha sufrido la desaparición de la minería y recientemente la de las centrales térmicas, lo que supone la necesidad de buscar nuevos sectores económicos, como la viticultura, la enología, la industria alimentaria, con productos típicos de nuestra tierra.
Por todo ello, el proyecto consiste en recuperar viñedos abandonados a través del Banco de Tierras de El Bierzo, ponerlos en producción con nuestro alumnado y aprovechar las nuevas tecnologías de las que disponemos para crear productos y servicios punteros en este sector.
Así, han recuperado dos viñedos abandonados cercanos al centro que se han gestionado con el Banco de Tierras. El alumnado de Industrias Alimentarias. dirigido por el profesorado, ha realizado todas las tareas propias de la viticultura, hasta conseguir la primera cosecha de uva mencía con la que han elaborado un nuevo producto, a través de dos proyectos Aula-Empresa: cerveza de mencia en colaboración con empresas cerveceras de la zona.