La vendimia concluye con 11,2 millones de kilos, un 11% menos que en 2021
El Consejo Regulador asegura que el estado sanitario de la uva y el grado de maduración presentan una calidad excelente.
La cosecha de este año 2022 en la denominación de Origen Bierzo ha venido muy condicionada por la climatología, y en concreto por las escasas lluvias, hemos registrado unas precipitaciones medias de un 25% menos de lluvia que en un año normal, además de registrar que mas de la mitad de las mismas han tenido lugar durante el otoño siendo un invierno y una primavera especialmente secos.
La producción total de uva controlada por la D.O. Bierzo ha sido de 11.233.444 kilogramos, predominando la variedad de uva Mencía con 7.766.533 kilos, la Godello con 1.904.274 y el resto repartido en variedades minoritarias como Jerez, Doña Blanca, Estaladiña, Merenzao, Garnacha Tintorera y Malvasía.
La vendimia comenzó el 22 de agosto y ha finalizado el 10 de octubre y en la misma han participado 1.078 viticultores y 70 bodegas en una superficie total de viñedo de 2.250 hectáreas. La producción de este año supone un 11% menos que la de 2021, cuando se alcanzaron los 12.675.901 kilogramos.
El estado sanitario de la uva, así como el grado de maduración han sido de excelente calidad. A pesar de la sequía no se han registrado grados alcohólicos excesivamente altos ni las uvas han llegado a pasificarse por lo que los vinos de la cosecha 2022 serán vinos de una gran calidad, frescos, atlánticos y con un elevado carácter varietal.